【画像】あると便利な『茹で卵の時間表』作りました!!

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麦ライス(洋食料理人)

あると便利な

『茹で卵の時間表』作りました!!

沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れタイマーが鳴ったら氷水で冷やして完成🐤

多分一生使える画像なので印刷をオススメします

これがRTで全国の人に広まったら嬉しいなぁ




15:15 - 2020年07月25日


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麦ライス(洋食料理人)

ラーメン屋さんが「教えてほしい」と言った

【極うま味付き玉子】

ネギに焼き色を付ける
そこに残りの材料も入れ一度沸騰させ、粗熱が取れたら冷やした卵と好きな入れ物で一晩冷蔵庫で寝かせ完成赤いビックリマーク

相当美味しいレシピです

卵の加減は好みなので参考にどうぞ下指差し
↓続く
https://twitter.com/hg7654321/status/1286907894319857666?s=21…




01:14 - 2020年07月26日






麦ライス(洋食料理人)

【追加】味玉

袋系で漬ける場合はしっかり空気を抜くと味が染み込みやすくなります
写真2枚目の『落とし紙』は熱が篭らないのでこちらもおすすめです

殻剥きは完全に冷やしてから、全体にヒビを入れて水道水を当てながらやると剥きやすいですよ
茹でる前にお尻に画鋲で穴をあけておくのも手です




01:52 - 2020年07月26日




麦ライス(洋食料理人)

【茹で卵の補足】②
・卵を入れると温度が一度下がるので、もう一度沸騰まで持っていきポコポコ状態でキープすれば大丈夫ですOKサイン
温度が下がるのでたっぷりのお湯でやりましょう

・卵のお尻部分にヒビを入れるか画鋲などで穴をあけてから茹で、しっかり冷やすと殻剥きがしやすくなります




02:18 - 2020年07月27日


麦ライス(洋食料理人)

【茹で卵補足③】
・包丁にオイルを薄く塗ってから垂直にゆっくり切ると綺麗に切れます

・卵のサイズはLですがMサイズでも同様に出来たとの意見が多いのであまり考えすぎずとりあえずやってみましょう

・最初のひび割れは表面の温度差によるものなので僕は一瞬水道のお湯に浸けたりします




02:53 - 2020年07月27日


れいにゃう

たまごやの自分の個人的な意見ですが沸騰したお湯に塩を3%程度入れて8分30秒茹でて氷水で冷やしたやつがさいこうにちょうどいいトロトロ加減になります口を開けた笑顔この表の8分のやつ!




21:18 - 2020年07月25日


まさやん

ゆで方よりも簡単に剥ける殻の剥き方を知りたい口を開けて冷や汗をかいた笑顔汗マーク
冷水にさらしたりいろいろ試しているがなぜかうまく剥けない…(T-T)




20:28 - 2020年07月26日


和紗@鶯宿梅大姉(戒名)

初めまして!茹でる前に卵にキリなど専用の道具などで小さな穴は開けておられますでしょうか?茹で最中の割れを防ぐのと剥きやすくなる効果があります…穴のところからちょっとだけぶつけて割り剥くとするするできます。ご参考までに…。




21:00 - 2020年07月26日


丹羽 メロン超同人祭「8月8日-10日 人8」

これは水温や気温、湿度、火力、ガスかIHコンロ、薪や炭、鍋の熱伝導、硬水、軟水など水質は考えなくてもいいのでしょうか?
それともそういうのを気にする人の場合はそこは各自の微調整ですか?




19:53 - 2020年07月26日


丹羽 メロン超同人祭「8月8日-10日 人8」

あと湯で具合が細かいこと言うと変わるかな?という項目では鍋の大きさ、材質、形状もありますね
昔、理系だったのでそういう再現条件にこだわって科学実験風に楽しみながら調理してしまう




19:55 - 2020年07月26日


宮路豊

教科書的には水から茹でるけど、「いつ」から茹で時間をカウントするかが判らず、ゆで加減を失敗しやすいですよね。沸騰したお湯に投入なら間違いが無い。ただ、殻が割れやすいので、その辺の対処のコツが判れば……




19:56 - 2020年07月25日


麦ライス(洋食料理人)

その時間差を無くすためにお湯からにしてます!
お尻に画鋲で穴あけたり水道のお湯に一瞬潜らせると綺麗に茹でれます!




00:11 - 2020年07月26日


suzukijun

理想は7分なんだけど、このやり方だと白身が柔らかすぎて崩れる可能性が。それが先日知った方法で失敗なしで出来るようになりました。鍋に卵を入れ鍋底から水1cmを入れて蓋をして中火。しっかり沸騰してからタイマーで3分。火を消してから蓋をしたまま再び3分。そして冷水へ。試してみて!




16:41 - 2020年07月27日


しば@SG9F_sti

この小道具なら水から
作れますので、沸騰させる手間が省けます
電子レンジ800wで加熱すると
同じ時間で同じ仕上がりです




11:16 - 2020年07月26日


しば@SG9F_sti

8分30秒なら半熟トロトロ〜
9分30秒なら半トロ




13:43 - 2020年07月26日