【社会】「うま味調味料は危険」 ←信じる情弱たち

Category:飲食
s-TSURU170321-154 mm-206_TP_V1

1:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:34:54.05 ID:zcXkS9Te0.net BE:135853815-PLT(12000)

社名にもなっているうま味調味料「味の素」は、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が主な原材料。日本では、サトウキビなどから作られている。
1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布だしのおいしさの正体がグルタミン酸であることを発見。その味を「うま味」と名づけ、後に甘味、塩味、苦味、酸味に続く基本的な味として認められた。
グルタミン酸はトマトやチーズ、ノリなど様々な食品に含まれ、体内にも存在する。つまり、私たちは日ごろから意識せずにグルタミン酸を口にしているわけだ。
にもかかわらず、製造されたうま味調味料にだけ、拒絶反応を持つのはなぜか。原因の1つに米国の科学者が1968年に発表した論文がある。
中華料理店で食事をした後に顔のほてりや頭痛などの症状が出たのは、MSGが原因──。「中華料理店症候群」と名づけられたこの症状は、後にうま味調味料を大いに苦しめた。
その後、多くの研究によって中華料理店症候群とMSGに何の因果関係もないことが科学的に示されたが、「風評」は消えないまま、今日に至っている。
(略)

日本はどうか。日本でMSGは食品衛生法第10条に基づき、厚生労働大臣が安全性と有効性を確認した「指定添加物」に登録されている。
指定添加物は2018年7月3日時点で455品目あり、化学的合成品だけでなく、天然物も含まれる。
この指定添加物であるということが米国とはまた違った問題を引き起こしてる。「無添加イコール安心・安全」というイメージだ。
日本では「食品添加物不使用(無添加)」や「化学調味料無添加(無化調)」と書かれていると安心・安全だとイメージする消費者は多い。
実際、「化学調味料は使っていません」、「無添加のつゆです」などと掲げ、無添加であることを売りにしているラーメン店やそば店もある。
こうした風潮に対し、内閣府・食品安全委員会の委員を昨年まで9年間務めたお茶の水女子大学・基幹研究院自然科学系食品貯蔵学研究室の村田容常教授は
「添加物は安全性試験を通ったものしか認められていない。添加物を使うか使わないかは価値観の問題なので自由だが、
使ったら危ないということは決してない」と述べ、「添加物イコール危険」とみなす考え方を批判した。
(略)

https://jp.reuters.com/article/ajinomoto-idJPKCN1RE0B3
2:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:35:27.37 ID:Op4TmskV0.net
味の素最強

おすすめ記事
3:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:35:38.27 ID:7/h4eKrW0.net
美味しんぼってデタラメばっかだったな
125:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:20:24.99 ID:/WYKcdHd0.net
>>3
ブロイラーになんか恨みでもあんのかね?
225:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 00:19:55.28 ID:QnFaf2fi0.net
>>3
食品工場批判するために工場見学に行くマジキチ山岡達

そして愛想良く工場案内するかわいそうな食品工場のおじさん
227:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 00:21:49.98 ID:5IiK1Y1E0.net
>>3
これなぁ
結局少年漫画のトンデモと大差なかったという
391:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 07:19:21.37 ID:/gpeX+Bl0.net
>>3
役に立ったのはカルボナーラの作り方ぐらいだ
432:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 07:59:00.20 ID:iGP9n47C0.net
>>3
君はドラゴンボールをみて
カメハメ波を撃てると
思ってるタイプ。
87:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:01:41.35 ID:uqQJ0fjO0.net
376:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 06:54:14.31 ID:LDxt+dGj0.net
>>87
息をするように嘘をつく
101:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:07:08.88 ID:FlUgzMcH0.net
>>87
海原雄山のモデルの美食家魯山人は
化学調味料肯定派なんだよな
天ぷらにつけると最高とか使い方だと
カリーみたいな全否定はしてない
105:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:09:58.87 ID:RAww0bIr0.net
>>101
当時は非常に高価だったせいか耳掻き一杯が適量だったとかな
154:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:31:33.73 ID:I+h4ET050.net
>>105
一回の食事に使う分量として耳掻き一杯分あれば十分
というのは現在のメーカーの公式発表にあったと思う
どれだったかは忘れたが
6:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:35:56.68 ID:Ct2GHQJI0.net
添加物がどうこうよりも
ナトリウムは問題だろ
8:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:36:17.67 ID:C1fsjKxG0.net
塩でも砂糖でも取り過ぎたらそりゃあ体に悪いわな
9:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:36:44.61 ID:fLhKOiRS0.net
ただの抽出物だからな
10:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:36:46.27 ID:JwFzPkAf0.net
刺激塩見が強いから味覚障害になりがちなのは間違いない
11:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:36:59.24 ID:0lcWlmCx0.net
カツオ風味の本だし
12:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:37:27.10 ID:JwFzPkAf0.net
舌がビリビリとかいうのアホだが
308:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 03:18:43.40 ID:emqf4Koh0.net
>>12
大量に入ってる二郎系のラーメンはビリビリする
だがあれば入れすぎなだけで適量なら旨い
476:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 09:19:44.34 ID:qziT1SCH0.net
>>308
ニンニク嘗めてみ?
343:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 05:24:34.07 ID:C3p1RtWz0.net
>>308
二郎だろうが何だろうが味の素で舌がピリピリとかしたらそれは病気だから病院行っとけ
393:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 07:20:55.17 ID:cmJE6bKa0.net
>>343
グルタミン酸ナトリウムなんだから大量に入ってたら痛覚も刺激してる。敏感な人はぴりぴり感じて当たり前なんだけど?
459:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 08:49:58.03 ID:8gjDB/vm0.net
>>393
精神科医にもみてもらえ
13:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:38:09.42 ID:cYCz1B/G0.net
化学調味料だの添加物だの騒ぐやつはいるけどそれらが具体的にどう身体に悪いのかは答えられない奴ばかりなんだよな
14:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:38:31.09 ID:SD2s8+Z00.net
グルタミン酸ナトリウム(MSG)
なにこれ?
マイケルシェンカーグループ?
23:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:41:19.87 ID:1WXlG4C50.net
>>14
ミステリアスソルトオブグルタミンって略だよ
107:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:11:51.64 ID:EIwWI2wt0.net
>>14
マジソン・スクエア・ガーデン だな
190:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:49:10.99 ID:X4xlFcIM0.net
>>14
るっきんふぉーらー
16:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:38:45.85 ID:cGEiLlYk0.net
うーまーあーじー
17:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:39:06.67 ID:xmaXUiWn0.net
ただの使いすぎ
18:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:39:09.50 ID:vC9yTngz0.net
精神的添加物アレルギーの人って
体は健康なのに生きるの辛そう
19:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:39:26.23 ID:nsKxr3PW0.net
うますぎて危険だよ☹
26:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:41:55.65 ID:cYCz1B/G0.net
例えばあそこのラーメン美味いなんて言うと化学調味料タップリで不健康なんて言う奴いるじゃん
塩分や脂が多くて身体に悪いってならわかるけど化学調味料タップリでどう身体に悪いのよ
塩分なら塩分と言えよ
463:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 08:53:40.32 ID:xiI/x/n20.net
>>26
ラーメン食うのに健康気にしてどうすんだよってのな
サプリだけ齧って死んでろと思うわ
28:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:42:53.44 ID:F8/T4cGL0.net
サトウキビから抽出してるから
完全自然由来だという嘘がまかり通ってる時点で
怪しいと思われるのはしょうがない
159:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:33:46.70 ID:coT89dE00.net
>>28
どこが嘘なんだ?
167:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:37:11.10 ID:LfX+Jtfc0.net
>>159
これも誇張あるが中間くらいだと
純粋にサトウキビから抽出してるのではないのは確か
https://fujinomi8.exblog.jp/21727312/
195:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:53:03.96 ID:Rok1vSyA0.net
>>167
「サトウキビを発酵させて作ってるなんて嘘だ!
サトウキビを細菌に食べさせて作らせてるんだ!」


それが「発酵」じゃ・・・w
200:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:55:46.98 ID:SOxx1hIT0.net
>>195
抽出ではないな
化学的な加工だ
べつにそれがなんだっていう話だが
208:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 00:01:13.16 ID:ze8b9PzP0.net
>>200
発酵させて旨味成分を作り出しそれを取り出してるじゃん
それを「抽出」って言うんだぜ
29:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:43:10.79 ID:Ix2BlM310.net
入れすぎたら味がマズい
30:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:43:48.55 ID:JzzcEm/Q0.net
中華屋とかおたま一杯とか多すぎだからきもちわるくなる
塩だって砂糖だってあの量入れたら身体壊すわ
64:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:53:52.25 ID:vAp0ZbU90.net
>>30
砂糖が毒だと解明中にあたって
うまみ調味料=砂糖より強烈な溶解作用だからな

肉に砂糖
肉うまみ調味料

どんどん溶けるからな。
これが胃壁腸壁溶かすから不健康まっしグラ
71:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:56:09.67 ID:vAp0ZbU90.net
>>64
焼肉屋のタレも砂糖どぼどぼ

そりゃ柔らかくなるわー
あいうの食ってりゃ腎も溶けてるだろ
32:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:44:29.04 ID:4IvUBIt30.net
だしの素やコンソメはokで味の素はだめという謎の風潮はあるな
34:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:45:15.29 ID:JwFzPkAf0.net
>>32
ええ…
カレールーで作るカレーもダメだってのが共通意識だろ
39:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:48:02.71 ID:4IvUBIt30.net
>>34
スパイスからカレー作ること結構あるけど味の素入れることもよくある
インドの屋台でもやってるし問題ない
122:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:18:19.19 ID:aGECSKED0.net
>>39
千葉で食った化調入りの南インドカレーはまずかったな
化調入りの玄米ご飯とベジ料理はダメだわ
46:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:49:55.24 ID:AgTVz6FC0.net
>>39
日本人なら化学調味料いれないと美味しく感じないのが普通だからな
無理に無化調が旨いとか言ってるのは本当の金持ち美食家か072
基本的に後者ばかり
54:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:39.90 ID:Zpd0hwXu0.net
>>46
アホか
33:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:45:09.99 ID:lQdauZFc0.net
実質添加物なのになぜか食品扱いされてるものがてんこ盛りなのに安心安全を謳う詐欺まがいがまかり通っているんだが?
35:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:45:15.73 ID:pBs1vkvv0.net
子供の頃、味の素はインド人の骨からできてるって聞いて食べられなかった
111:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:13:43.70 ID:gyepuxS60.net
>>35
俺は石油からできてるって聞いて育ったわw
テレビからは放射能が出てるから3メートル離れて見ろと言われ育った
570:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 12:26:03.07 ID:eSLnqjgk0.net
>>111
おまおれ
36:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:46:23.38 ID:VLx0uVTi0.net
実家にはイリコや鰹節(大袋)が常にあったけど
嫁ができてから味の素があるだけ

たまに自分で買ってきて出汁作って味噌汁作るけど
やっぱ味の素より全然美味い。というか香りが違うからだろうけど
49:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:09.30 ID:bdmhMyyg0.net
>>36
おいしいのは味噌汁にあなたの愛が含まれているからです
56:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:55.29 ID:ahsS2hVN0.net
>>36
イリコや鰹節の代わりに味の素だけって事はないはず
だしの素があるはず…あるはず…
80:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:59:04.40 ID:lLp9IDuI0.net
>>36
鰹節やイリコはグルタミン酸ではない。ハイミー使え
40:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:48:13.33 ID:dwvWJ5Qj0.net
マーガリンはプラスチック!
41:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:48:17.91 ID:YhcGpEMC0.net
覚せい剤も化学調味料なんだな
42:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:48:38.49 ID:aGECSKED0.net
一振りで十分なものが大さじでゴソっと入ってるからな
44:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:49:47.53 ID:g66/eSgQ0.net
アミノ酸はヤバい
57:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:52:10.76 ID:bdmhMyyg0.net
>>44
なんでやばいの
60:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:53:12.07 ID:g66/eSgQ0.net
>>57
酸やぞ
ヤバいに決まってるだろ
69:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:55:10.97 ID:bdmhMyyg0.net
>>60
レモン何個分のクエン酸とかもやばいのか!情報ありがとう
575:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 12:29:59.88 ID:oZUcT8hX0.net
>>60
お前の頭がヤバいよ
85:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:00:40.05 ID:bilUgfIu0.net
>>60
酸素!危険!
94:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:04:08.82 ID:EWAcHZ7z0.net
>>44>>60>>69>>85
www天才集団www
99:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:05:58.23 ID:ge0i+FKU0.net
>>85
酸素は危険なのは当たってると思うけど
95:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:04:30.49 ID:qv1d3OGI0.net
>>85
酸素は細胞の老化を促進するからマジ危険だよ
98:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:05:45.38 ID:Ui4Yx02i0.net
>>95
危ない!今すぐ息の根止めろ
45:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:49:53.79 ID:LgrhFSDZ0.net
大昔とんねるずのタカさんがつくる高級素材使った料理と味の素使った安い素材料理の対決でタカさん負けてたな
47:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:50:08.86 ID:A4a1VhAH0.net
味の素
グルタミン酸ナトリウム97%
イノシン酸ナトリウム1.25%
グアニル酸ナトリウム1.25%

ハイミー
グルタミン酸ナトリウム92%
イノシン酸ナトリウム4%
グアニル酸ナトリウム4%

ハイミーの方が旨味が強い
炒飯は鶏油とハイミーで中華料理屋の味になる
48:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:50:51.53 ID:sFRt9hWn0.net
ポテサラ作る時味の素入れると一味違う
50:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:16.44 ID:q4ZGUqLp0.net
舌が痺れる→山岡「化学調味料の味ですよ」
333:イケイケ速報がお送りします:2019/04/04(木) 04:40:19.16 ID:+yQvfVpg0.net
>>50
いや末期の美味しんぼでは山岡すら使っているのがわからない豚骨スープが出来るところまで進化しているストーリーがあったよ。
51:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:21.19 ID:6KFf4xby0.net
味の素よりコンビニ弁当に使われてる保存料のほうがやばいだろ
63:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:53:44.15 ID:bdmhMyyg0.net
>>51
グリシンとか?まあ、熟睡用のサプリとして売ってるぐらいだから
コンビニのおにぎり食べると眠くなるねえ
124:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:20:23.72 ID:7wcZQQ1Q0.net
>>51
ph調整材とか水分活性調整する薬だと思うけど
それ自体でやばいとはあまり思わないな
53:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:32.51 ID:TD3hGGnX0.net
俺は味の素大好きだけど、中華料理にバッサバッサ入れてるの見ると不安になるw
66:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:54:48.55 ID:4IvUBIt30.net
>>53
中国によく行くけど日本人の旨味過剰傾向も中国人を馬鹿にできないレベルと思う
クックパッドとか見てるとウェイパーやらだしの素大さじ1とか異常なレシピだらけ
92:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 23:03:45.55 ID:TD3hGGnX0.net
>>66
ウェイパーで全知全能になったつもりの人いるもんw
何でも使い過ぎはダメだよね。

あと、仕事でベトナム行った時にスーパー入ったら、見たこと無いようなデカい袋で味の素が売ってて笑ったわ。
55:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:51:40.78 ID:6t68Odf00.net
危険かどうかは知らんけど舌は馬鹿になるよね
58:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:52:13.46 ID:YaRqQOQd0.net
おにぎり日本アジシオだな
62:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:53:21.11 ID:6t68Odf00.net
>>58
塩こしょうが欲しいのに味塩こしょうしか最近売ってないんだよな
74:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:57:49.59 ID:vAp0ZbU90.net
>>62
作れ
岩塩と
82:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:59:43.05 ID:6t68Odf00.net
>>74
手軽さが良かったんじゃない
61:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:53:21.03 ID:JwFzPkAf0.net
ほとんどの加工食品にうま味調味料入ってるからな
現代日本だとすげぇ気を付けても採らないのは難しい
ヨーロッパとかは反MSGが多くて自然食品拘ってるから何年か駐在して日本に帰ってくると
うま味調味料が気持ち悪く感じる
65:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:54:46.64 ID:Y3kYwVGs0.net
子供の頃地元のチェーン店の醤油ラーメンが何度食っても舌が痺れて他の店でも醤油ラーメン食わなくなった
67:イケイケ速報がお送りします:2019/04/03(水) 22:54:56.40 ID:MrGuQQuB0.net
危険だとは思わないけど、なんにでも使っていたらみんな同じ旨味がするわな
「うま味調味料は危険」 信じる情弱たち
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1554298494
posted by ikeike at 21:05Comment(3)飲食

関連する記事

おすすめ記事

この記事へのコメント

  • 名無しさん 2019年04月04日 22:50

    経口摂取するもの全てに致死量があるから心配なら何も口に入れるな
  • 名無しさん 2019年04月04日 23:08

    携帯の電波で「頭痛が痛い」ヤツもいるしなwww
    食べた料理に味の素が入っるとい聞いただけで舌がビリビリしたり体調崩すヤツがいても不思議はないわなw
  • 名無しさん 2019年04月18日 09:53

    ブラックにクジラ食べさすようなもんだ
    天然バカに天然のダシだって言って食わせればいい