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【職レポ】包丁に詳しいおっさんだけど質問ある?

包丁に詳しいおっさんだけど質問ある?

1:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:34:39.917 ID:+uKSmgE+0USO.net
あったら答えるゾ
7:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:43:02.307 ID:1qmkBHBj0USO.net
国産のと外国産はどんくらい違う?
10:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:44:40.434 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>7

形がちょっと違うから使い方が微妙に違うとかそういう感じ
今時鋼材の熱処理なんて設備あればどこでもできるしXXの国のが名刀とかそういうのは無い
9:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:43:57.622 ID:UVT5Q3K80USO.net
毎日研がないといけないもの?
13:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:45:21.557 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>9

使用頻度次第
12:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:45:01.516 ID:lrwvbJP/0USO.net
錆びない鋼ってどうやってんの?
16:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:47:01.675 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>12

クロムを13%以上入れてステンレスにしてる
14:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:46:26.491 ID:hcPylE0/0USO.net
100均の包丁ってどうなの?
17:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:47:44.862 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>14

スクラップ業者に回収してもらえば元取れるんだろうか・・・
まあ100円であのクオリティーはすごいとは思うけど
18:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:48:19.992 ID:wgOY76D2aUSO.net
手入れとかしないけど家庭用でおすすめ教えて
20:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:49:39.935 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>18

ホームセンター行って貝印かヘンケルスの2000~3000円程度のがいいんじゃね

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4:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:38:17.909 ID:+eb5NQAf0USO.net
ATS-34
5:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:39:32.794 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>4

電車のブレーキかな?(痴呆)
6:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:40:52.472 ID:+uKSmgE+0USO.net
真面目に答えるとATS-34て古い鋼材だけどそんないいものなのかね
あの鋼材包丁にはあんまり使われてないんで俺も使ったことは無いんだけど、今なら他に選択肢が色々ありそうな気がする
21:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:50:17.270 ID:W7vMq35j0USO.net
>>6
前に話した事ある人かな?
ATS-34でナイフ作った人だよ、お久しぶりです
硬度は高いから刃持ちは良いけど、硬度の割には靭性低いし研ぎにくいね
研いでる途中少しでも角度ズレたらやり直しになる
24:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:52:07.876 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>21

うーん、別人かも?
ATS-34て精々HRC61程度でしょ、ZDP-189おすすめ
ただしCPM-S30VとかSUS440Cと比べると耐腐食性は大分見劣りする
39:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:58:09.908 ID:W7vMq35j0USO.net
>>24
試したのはCROM-7とATS-34だけだなぁ
硬度は低いけど実用品としてガシガシ研いで使いやすいと感じたのはCROM-7の方だった
切るものにもよるけどね
VG-10でナイフ作りたいけど仕事のせいで時間がない
44:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:01:07.495 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>39

時間無いけど金はあるってパターンだったら設計は自分でやって、加工は外注に出して自分で組み立てと仕上げってのもありだと思うよ
曲面形状にしたいなら3DCADつかいなされ、今無料ので高機能なのあるから
51:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:04:08.129 ID:W7vMq35j0USO.net
>>44
自分の手で使う道具を自分の手で作りたい!
自作ナイフで切るサラミとチーズの味は格別ッス!
54:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:05:14.594 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>51

じゃあどっかで工具とマシニング借りて自分でツールパス作って加工するといいよ
15:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:46:59.620 ID:6fVgVlJC0USO.net
ステンレス包丁の鏡面仕上げ教えて
19:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:49:01.004 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>15

普通に鏡面仕上げすればいいんじゃないの?
あんなめんどくさいこと自分じゃやったことないから細かいノウハウがどうとかは教えられないが、鏡面研磨って基本は単純でしょ
22:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:51:04.171 ID:6fVgVlJC0USO.net
>>19
小キズとってピカピカにするにはどうしたらよいかが加減がわからんかった
29:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:53:57.882 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>22

そりゃ小傷が取れるまで研磨でしょ
研磨方法も紙やすり使った加工から電解研磨まで色々あるんで楽なの試したらいいんじゃない?
25:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:52:45.627 ID:7OQcj/4e0USO.net
マグロ包丁は所持に許可要んの?
30:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:54:15.512 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>25

いらん
31:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:54:53.190 ID:7OQcj/4e0USO.net
>>30
まじかwwww
あんなン刀だぞ
34:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:57:01.708 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>31

ていっても拵えから刃の固定や刃の形からして刀とは違うしなあ
43:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:00:41.196 ID:7OQcj/4e0USO.net
>>34
包丁と刀の違いってなんなの?
まぐろ包丁が許可要らないのなら
包丁と言う事にしたら刀持てるじゃん
52:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:04:15.911 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>43

うる覚えだけど刀身の形状の違いと拵えの違いだった気がするわ
61:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:09:29.741 ID:7OQcj/4e0USO.net
>>52
なるほど確かに刀は反ってるもんな
ところでうる覚×うろ覚えな
64:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:11:07.649 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>61

マジか、今度ドヤ顔で披露しよ
26:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:53:03.361 ID:lrwvbJP/0USO.net
産地で最高だと思うのは何処なの?
32:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:55:39.960 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>26

和包丁→堺だと思うが、分業制なんで全ての工程が堺で完結してるかは知らない。
洋包丁→設計と加工がまともならどこで作ってもそう差は無いと思う。(設計の質で言えば海外勢のが上な気がする)
36:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:57:36.456 ID:viN4kzHt0USO.net
この間買った包丁を洗って置いといたら一瞬で錆びついた。いい包丁はそんなもんなの?
40:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:58:34.595 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>36

良い悪い関係なしに炭素鋼ならそんなもん
その包丁がいいか悪いかまでは知らん
42:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:00:01.618 ID:h4FWiS0/0USO.net
かーちゃん「包丁なんてある程度の買えばいい、研ぐ技術がなければ高くても切れ味悪くなる」
48:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:02:08.509 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>42

砥がなきゃ切れないゴミになるだけだからかーちゃんの言ってることは正しい
もちろんシャープナーでギコギコやったのは研いだうちに入らないぞ
53:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:04:42.653 ID:h4FWiS0/0USO.net
>>48
俺のカーチャン舐めんな
よくわからんが砥石二つ使い分けてるぞ
55:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:05:40.634 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>53

自分で砥ぐなら普通
37:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:57:45.054 ID:0x/Zb3kl0USO.net
通販でやってる白いやつはどう?
41:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 02:59:37.312 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>37

やめたほうがいいと思う
包丁の使い方が荒いなら特に
45:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:01:27.203 ID:Il0DBkpj0USO.net
タマネギをなるべく無音でスイスイ切れるくらいの包丁が欲しい
50:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:02:58.811 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>45

それは使い方の問題も多分に含まれている
47:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:02:08.110 ID:hYNqfBXV0USO.net
刺身包丁って刺身切ると違うものなの?
あれだけ持ってないんだ
77:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:19:38.587 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>47

普段牛刀の刃渡り長いので引いてるから正直よくわからん
使うほうのプロじゃないんですまぬ
49:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:02:55.115 ID:PkzLmEGZrUSO.net
柳包丁切れすぎ
鮮魚の仕事で出刃と柳使ってたけど柳で何度も指切ったわ

しかも治り方遅いし
57:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:06:12.468 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>49

それ下手くそなだけじゃ
56:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:06:11.794 ID:1goiAx6u0USO.net
牛刀欲しいんだけどオヌヌメおせーて?
研ぎは出来る
58:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:06:27.153 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>56

ツインセルマックス
60:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:09:06.703 ID:1goiAx6u0USO.net
>>58
ごめん予算言ってなかった
1万くらいで一丁欲しい
63:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:10:21.154 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>60

Gサカイの空とか
でもツインセルマックスはマジで出来がいいから研ぎができて調理技術もあるならマジ買っとくべき
67:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:13:15.546 ID:1goiAx6u0USO.net
>>63
サンクス
あと日常使いだったらHRCどのくらいのものが扱いやすいのかね
57くらいならバランスいいかな?
74:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:17:09.031 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>67

自分で研ぐならHRC57は低くね?せめて58くらいじゃ
俺HRC60以上の普段使ってるけど、結局は使い方や好みの問題だと思う
65:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:12:09.557 ID:qv3FjLq8pUSO.net
牛刀が欲しいんですが、ダマスカス鋼はどうですか?
70:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:14:28.458 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>65

見た目の問題だからあれが好きならいいんじゃない?
ただ研いで使ってると途中どっかのタイミングで絶対美観を損なうことになるけどね、それでもいいなら
73:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:16:41.615 ID:W7vMq35j0USO.net
ダマスカスってエッチングして模様を浮かび上がるんだっけ?
長く使うなら塩化第二鉄も買わなきゃ!
>>68
76:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:18:32.743 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>73

エッチングによる腐食かもしくはショットブラストが多いらしいね
まあ日本刀みたいに磨き方工夫してもなんとかなるかもしれないけど、研ぎ減ってブレード側面削るたびに
そんな面倒なことをするのはちょっと骨が折れる
66:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:12:32.531 ID:Y7+D036w0USO.net
自作してみたい
71:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:15:20.795 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>66

鋼板に絵を描いてディスクグラインダーで切断してから焼き入れと平研を外注に出して、もっかい削ってから刃を付ければ
一応自作できるよ
81:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:22:27.333 ID:W7vMq35j0USO.net
>>66
根気があれば何でも出来る!



焼入れだけ外注したよ
83:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:24:24.449 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>81

おー、いいねー
左端のナイフのハンドル部分の肉抜きがレーザー加工したみたいな形状でかっこいいわ
エンドミルじゃそういう形厳しいんだよな
87:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:29:07.660 ID:W7vMq35j0USO.net
>>83
ドリルと糸鋸、細かい目しかない組ヤスリで頑張ったw
上のが一本目CROM-7、下のは二本目で真ん中が三本目どちらもATS-34だよ

自作ナイフもっと流行れ!
88:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:31:20.191 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>87

ディスクグラインダーの購入をおすすめする
90:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:33:03.737 ID:W7vMq35j0USO.net
>>88
持ってるけど、外形切削にしか使わなかった
ブレードの削り出しに使うと削り過ぎそうで怖いしね
ベルトサンダーが欲しい!
93:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:35:28.103 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>90

ワークの固定をきちんとやって横着せずにやればそう大失敗しないもんだよ
ベルトサンダーはあれ意外と細かいところには使いにくかったりするし、ベベル削り出しとは相性悪そう
94:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:41:51.567 ID:W7vMq35j0USO.net
>>93
そうなのか、今度SS材で練習してみよう
練習だから焼きが入らないもの
ベベルにはプレートでガイドを付けてからやってた

次に作るときは7輪での鍛造やってみたい
おやすみー
75:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:17:55.570 ID:MGi7JBrA0USO.net
安くて良い奴教えろ
79:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:20:06.575 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>75

ホムセンにGOして3000円くらいの貝印かヘンケルス
78:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:20:02.649 ID:pAA4z5910USO.net
先日、藤次朗のF-301を買って、廉価版なのにその切れ味に感動した
他におすすめの包丁ありますか?
予算 5000円 10000円 20000円以上でそれぞれ
80:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:21:48.481 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>78

5000円くらい Gサカイの空 あと刃物祭りでミソノのB級品買う
1万円台 FV10とか?(ただ鋼材が柔らかめな印象)
2万以上 ツインセルマックス
81:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:22:27.333 ID:W7vMq35j0USO.net
>>78
藤次郎いいよねー
噂ではコバルト鋼と名乗ってるけど、本当はVG-10って結構高級な素材らしいよ
このシリーズの筋引き包丁欲しい
82:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:22:45.008 ID:+uKSmgE+0USO.net
あ、でも>>78は自分で研げないなら高い包丁より先に砥石買って研ぐ練習するべき
85:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:26:39.073 ID:pAA4z5910USO.net
>>82
どもども
砥石は荒研ぎと10000番くらいのが裏表くっついたの一応持ってる
よく100均で包丁の研ぐ角度をつけるアタッチメントが売ってるけど効果的ですか?
86:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:28:42.387 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>85

まあ、慣れないうちにどんなもんの角度かつかむためには効果あるんじゃない?
でも包丁の刃は完全な直線部分って普通ないから、何も考えずに適当に使ってると変な形に包丁が研ぎ減って変形させるに100万ペリカ

あと砥石は使ってれば平面が崩れてくるから平面修正用の面直し砥石か何か買わないとだめだよ
89:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:32:35.635 ID:pAA4z5910USO.net
>>86
とりあえず素人には何番を揃えたらいいですか?
砥石も結構高いしw
91:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:33:35.704 ID:+uKSmgE+0USO.net
>>89

1000番は持ってるんでしょ?だったら面直しができる方法を考えなさい
以上
84:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:25:36.874 ID:+uKSmgE+0USO.net
あとVG10包丁に使うならサブゼロ処理かけてHRC60~61にしてもらったほうがたぶんいい
耐腐食性そこまで求めないならVG1のがVG10よりも包丁用にはいいよ
95:イケイケ速報がお送りします:2017/04/01(土) 03:57:35.422 ID:3UpIMqH/MUSO.net
久し振りに専門性の高い良スレ
ナイフ自作するわけではないが新しい知識を得るのは楽しい
包丁に詳しいおっさんだけど質問あったら教える
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1490981679
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    1. 名前:
  • 名無しさん
  • 投稿日:
  • 2018年01月25日 09:54
  • 硬い包丁=切れる包丁=いい包丁 というのは間違いなんやで
    2. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2018年01月25日 15:32
  • なんか上から目線過ぎてこいつはアカン
    3. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2018年01月25日 16:34
  • ナイフ好きがハンズかなんかの包丁コーナーの担当になってプロ名乗ってる感あるな
    和包丁の知識ないから専門店の人間とは思えんし、鍛冶とか研ぎ師とか作ってる方とも思えんわ
    こんなん築地の刃物屋のバイトくんの方がまだ詳しい話してくれる
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