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【職レポ】”うなぎ屋”で働いてるけどなんか質問ありますか?

”うなぎ屋”で働いてるけどなんか質問ありますか?

3:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:50:54.208 ID:WP1iQ8+20.net
なんでうなぎは高いのか
19:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
>>3
量販店や加工のせい。うなぎ屋で消費する鰻は日本全体の1割~3割程度。
工場で串も打たず炭も使わない味がイマイチな鰻かわいそう。
4:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:50:57.234 ID:iE+bQgsn0.net
あのタレてどうやって作るの?
19:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
>>4
基本は醤油とみりんのみ
ザラメ砂糖、はちみつとか入れるところは入れる。
5:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:51:05.277 ID:RTdkYTus0.net
やっぱり継ぎ足し?
19:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
>>5
うなぎから染み出るエキス吸わなきゃ
9:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:51:48.634 ID:0t+UaLI/0.net
どれくらい 中国産混ぜてるの?
34:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:58:48.181 ID:HyBcKbTq0.net
>>9
店によるが、今日は○○産ですって掲示してるとこは多い。
11:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:51:54.887 ID:WW2uQxg90.net
あの継ぎ足しのたれってきたなくないのか?
34:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:58:48.181 ID:HyBcKbTq0.net
>>11
汚いと感じたことはない。
どうせ炭で焼くから食中毒なんて起きない。
12:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:52:03.273 ID:PfUlKcBH0.net
産地は?
34:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:58:48.181 ID:HyBcKbTq0.net
>>12
鹿児島 愛知 静岡 中国台湾がメジャーで
うちはほぼ鹿児島のみだが、新仔が欲しいんで今は愛知から取ってる
13:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:52:18.533 ID:wQkov5wza.net
原価は?
43:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
>>13
2000円ぐらいで並出す店なら原価率50%超えてる優良店
そこから想像して
14:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:52:25.032 ID:eUYWh2Mk0.net
旬は冬らしいが冬でも息してんの?
43:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
>>14
冬のウナギは冬眠するから身が乗ってうまいらしい。
堅くて仕込みずらいから嫌いだけど冬の。

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15:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:53:07.639 ID:nHsJ+rWTd.net
なんでボッタクリが定着しちゃってるの?
43:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
>>15
鰻取れないし、技術や手間はかなりものだからねぇ…。
18:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:54:11.208 ID:LXMGQ9J2d.net
鰻味のなまずどう思う?
51:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:07:47.297 ID:HyBcKbTq0.net
>>18
ナマズってたんぱくすぎるから蒲焼なんて最高に合わない。普通天ぷらとか。
まして鰻味とかうっそだろって感じ。
21:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:55:14.150 ID:zGiP8yg50.net
国産のうなぎ長焼きでいくらくらい?
56:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:11:37.682 ID:HyBcKbTq0.net
>>21
専門店か量販店かわからないけど
国産で2000円ぐらいなら原価率的に優良かね
23:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 14:55:23.980 ID:zb3SVg4K0.net
うなぎは絶滅危惧種に指定されてるって知ってる?
お前もうなぎの絶滅に加担してるんだからな?
恥を知ろうな?
56:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:11:37.682 ID:HyBcKbTq0.net
>>23
まあそうだな。
大元は安く大量にまずく使っちゃう加工のせいにしたいけど。
42:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:02:43.167 ID:YicbS9g+d.net
継ぎ足しのツボってどんくらいの頻度で洗ってんだ?正直に頼む
65:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:19:15.104 ID:HyBcKbTq0.net
>>42
洗うわけがなーい
83:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:29:30.307 ID:X+GOn/mGd.net
>>65
きんもーっ☆(^o^)/
まぁ気にせず美味しくいただきますが
たまにはツボぐらい替えろやきったねー
55:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:09:11.868 ID:WW2uQxg90.net
うなぎの皮のあのどろどろした感じが嫌いなんだが、
皮と骨全部とったりできないの?
70:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:21:11.807 ID:HyBcKbTq0.net
>>55
下手くそが焼くと関西関東問わずに皮に弾力が残ってる。
パリパリに焼く関西風(ひつまぶし)なら多分大丈夫だろう。
68:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:20:17.893 ID:ka/nJn83F.net
青うなぎ知ってる?
75:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:23:49.918 ID:HyBcKbTq0.net
>>68
養殖のことを昔は色から青って言ってた。
黄色は天然。
テレビでシャコ食ったのが青鰻とか言われてたのは見たよ。
96:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:39:58.181 ID:k9xmrXEh0.net
>>75
青鰻って天然の太ってる奴じゃないの?岡山名産だったと思うけど
98:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:41:41.252 ID:HyBcKbTq0.net
>>75
へえそうなのか。
青鰻(あおまん)じゃなくて青鰻(あおうなぎ)って言いたかったの。
あお あお って昔は言ってたのね。
74:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:23:29.564 ID:pBKvKsK10.net
まかないでうなぎ食えるの?
79:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:27:08.500 ID:HyBcKbTq0.net
>>74
あがり(死んでる)があったらね。
77:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:25:04.262 ID:q0jpBYB70.net
皮だけ食いたいんだけど売ってないの?
79:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:27:08.500 ID:HyBcKbTq0.net
>>77
ない
81:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:28:22.527 ID:LO4y+JVs0.net
何で注文受けてから米研ぎ始めるんだよ
もう行かねえよあの店
86:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:31:28.691 ID:HyBcKbTq0.net
>>81
米は聞いたことねえなワロタ。
注文受けてから活鰻割いて出す店はたくさんあるけど。
ただ、最低でも30~40分かかるから何も知らない素人が来ると怒る(笑)
待ってる間にツマミ注文するのが普通で、そういう文化があるから漬物うまいとこは鰻もうまいって昔から言う。
91:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:35:41.440 ID:yzRHS7yf0.net
>>86
素人ってなに
うなぎ屋って一見さんお断りなの?
94:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:38:36.118 ID:HyBcKbTq0.net
>>91
混んでたり、注文してから鰻割き始めるようなとこはね
1時間待たせることもザラにあるんだけど
そういうの知らない人は怒ってトラブルってのがたまにあるんだよ。
言わない店の方が悪いけどね。
82:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:28:44.612 ID:qO++sR/Xa.net
商売敵のうなぎパイに一言
86:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:31:28.691 ID:HyBcKbTq0.net
>>82
いまだにそれが何か知らないぜ
85:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:31:25.862 ID:2kGsr8cM0.net
天然より養殖の方がフカフカしてて好きなんだが舌の肥えた人は天然の方が好きなのか?
90:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:33:17.141 ID:HyBcKbTq0.net
>>85
天然扱ってないからよく知らないけど
天然ものは個体で結構違うから当たりはずれが多いと聞いたような気がする。
89:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:32:34.157 ID:bm6fCODK0.net
養殖はどこが一番好き?
92:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:36:32.464 ID:HyBcKbTq0.net
>>89
中国台湾のみの店で働いてたことあるんだけど
絶対に身が柔らかくて油乗ってるから仕込み工程がすげえ楽で俺は好き。味は知らん。
ただ、焼いた時に池の臭味が出るのと、柔らかすぎてブヨブヨなのが居るのが欠点だな。
99:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:41:45.561 ID:bm6fCODK0.net
>>92
西は中国、東は台湾って感じでやってたかな。焼き方で使い分け
個人的には三河一色か浜名湖の組合以外から買った鰻が美味かったか次点で宮崎
三重と静岡の三島は美味いけど流通少なすぎ。天然は結構食べたけど美味くなかった
101:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:43:59.873 ID:HyBcKbTq0.net
>>99
詳しいね。
坂東太郎とかブランド鰻とかも種類が結構あるので食べてみてはいかがでしょうか。
107:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:50:55.163 ID:bm6fCODK0.net
>>101
坂東太郎って伊藤忠のエサ使って生エサ混ぜてるやつだよね
あれだったら焼津か大井川にある生オンリーのほうが美味かったな
104:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:46:41.189 ID:cZzfgYFQ0.net
>>92
そういえばナマズが代替できそうって話だけど将来的にシフトするの?
106:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:49:19.855 ID:HyBcKbTq0.net
>>104
くっそタンパクなナマズが鰻味とかまず無理だろって思う。
食ったことないから知らないけど、調べても素人が"おいしい"しか言ってないし。
109:イケイケ速報がお送りします:2015/07/17(金) 15:53:47.571 ID:HyBcKbTq0.net
もう休憩終わるのでサイナラ!
うなぎ屋で働いてるけどなんか質問ありますか?
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1437112234
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コメント
    1. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2017年12月26日 07:39
  • 「ない」
    2. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2017年12月26日 08:02
  • 自分と同じ一般人を素人と見下すのはやめた方がいいよ。
    割と見透かされてるよ。
    3. 名前:
  • 名無しさん
  • 投稿日:
  • 2017年12月26日 12:44
  • もうひとりのやつのほうが詳しくて草
    4. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2017年12月26日 19:58
  • うなぎ屋ごときが寿司屋と同じくのぼせ上がんな。
    5. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2017年12月27日 14:42
  • うなぎパイは旨いぞー😋
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