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【仕事】砂糖の会社で働いてるけど質問ある?

砂糖


1:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:34:50.445 ID:Ym/fmfbDa.net
まだぺーぺーだけど
7:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:38:14.371 ID:rjC6z5lNd.net
塩の会社に移りたいと思ったことある?
11:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:39:31.921 ID:Ym/fmfbDa.net
>>7
考えたことはあるよ
食品新聞に塩の会社の記事あったから読んだんだけど、砂糖のほう待遇良さそう
8:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:38:52.806 ID:HzeCUcbj0.net
むしろ何を聞いて欲しいの?
14:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:40:49.289 ID:Ym/fmfbDa.net
>>8
んー作り方とか?
あと茶色い砂糖と白い砂糖の違いとか?
10:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:39:26.624 ID:jGQ8qwt90.net
敵会社に送るのは塩じゃなくて砂糖なん?
14:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:40:49.289 ID:Ym/fmfbDa.net
>>10
敵の会社は砂糖会社だから…
いらないでしょ
12:イケイケ速報がお送りします :2015/08/23(日) 21:40:12.592 ID:SHqNK3Oh0.net
16:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:42:06.857 ID:Ym/fmfbDa.net
>>12
ありがとう!

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13:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:40:30.985 ID:y621V4+l0.net
どの部門で何担当してんの?
16:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:42:06.857 ID:Ym/fmfbDa.net
>>13
生産管理とか?
18:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:43:26.051 ID:NBbX4dpv0.net
>>16
工場と同じ敷地の事務所で生産計画とか?
20:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:44:18.062 ID:Ym/fmfbDa.net
>>18
秘密!
でも工場じゃないよ!
会社特定しようとしてない??
24:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:45:18.803 ID:NBbX4dpv0.net
>>20
してないしてない
砂糖って季節によって受注に波あったりすんの?
39:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:49:42.969 ID:Ym/fmfbDa.net
>>24
あるよ
全体的に冬が繁忙期だね

夏も暑いと飲料メーカーがたくさん買ってくれるよ
15:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:40:53.598 ID:Uxbi8WZ/p.net
麻薬ごっことかするの?
17:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:42:50.165 ID:Ym/fmfbDa.net
>>15
仕事は?
白い粉関係です
みたいなやり取りはテンプレ
22:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:44:51.165 ID:beb0tfao0.net
>>17
なんかそのギャグ言えるだけで勝ち組な気がしてきた
俺も塩か砂糖の工場でバイトでもしようかな
28:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:46:40.408 ID:Ym/fmfbDa.net
>>22
営業車乗ってて警察に止められると困るらしいよ
砂糖が溢れてると怪しまれるらしい
26:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:46:34.728 ID:vv+hYL+60.net
チクロについてどう思う?
39:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:49:42.969 ID:Ym/fmfbDa.net
>>26
人工甘味料はあんまり扱ってないんだー
でも甘味料ってすごいよな
砂糖の200倍とか甘いのあるし
33:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:47:53.716 ID:vv+hYL+60.net
砂糖は買わなくても手に入るの?
あとサッカリンについてどう思う?
46:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:53:17.403 ID:Ym/fmfbDa.net
>>33
砂糖もらえるよ
36:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:48:54.301 ID:YRgQUG75a.net
希少糖は敵?味方?
46:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:53:17.403 ID:Ym/fmfbDa.net
>>36
どうなんだろ?
でも砂糖は売れる量決まってるから単価を上げるのはいいことだよね
37:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:48:54.967 ID:L3BUOMXU0.net
好きな砂糖は?
やっぱりスクロース?
46:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:53:17.403 ID:Ym/fmfbDa.net
>>37
スクラロースきらい
グラニュ糖が好き
41:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:50:21.301 ID:VSoQ2DF40.net
薔薇印
48:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:44.224 ID:Ym/fmfbDa.net
>>41
違うよ
つかみんな意外と砂糖のメーカー知ってるんだな
イオンで売ってるのしか知らんかった
42:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:51:37.011 ID:PVfO8lXI0.net
サトウキビとテンサイどっち使ってる?
48:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:44.224 ID:Ym/fmfbDa.net
>>42
どっちも
43:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:51:50.071 ID:NBbX4dpv0.net
へー、砂糖にも繁忙閑散があるのか
ちなみに生産体制って一番忙しいときでどんな感じ?
やっぱり24時間7日間連続ぶっ続け?
48:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:44.224 ID:Ym/fmfbDa.net
>>43
工場は基本24時間だね
44:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:52:35.086 ID:0zgT0+5Xd.net
白い砂糖の原料ってなんなん?
48:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:44.224 ID:Ym/fmfbDa.net
>>44
砂糖原料はさとうきびと甜菜だよ
白いのは光の反射の関係だよ
45:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:53:03.748 ID:YRgQUG75a.net
砂糖って日本でも作ってるの?
48:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:44.224 ID:Ym/fmfbDa.net
>>45
さとうきびは沖縄や九州で作ってるよ
甜菜は北海道で作ってるよ
精製糖メーカーは海外からも原料糖買ってくるよ
47:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:56:22.695 ID:ehxUNBL20.net
糖は氷糖が一番だよね
49:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:57:11.306 ID:Ym/fmfbDa.net
>>47
料理に使いにくいじゃん…
51:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:58:10.456 ID:ehxUNBL20.net
>>49
そのまま食べるときは氷糖が一番おいしい
52:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 21:59:22.806 ID:Ym/fmfbDa.net
>>51
その調子でガンガン消費してくれ
54:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:01:18.136 ID:y621V4+l0.net
>>52
そう、日甜
前に気になって調べたけど答えが見つからなかったのを思い出した

生産管理やっててきついなー、って思うシチュは?
62:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:05:17.746 ID:Ym/fmfbDa.net
>>54
まだまだペーペーだからわかんないことだらけ
教えてくれる人がいないから手探りでやってる
工場の人とか関係企業の人にいろいろ教えてもらってるよ
55:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:01:28.985 ID:MF7Yj72I0.net
オリゴ糖が好き
62:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:05:17.746 ID:Ym/fmfbDa.net
>>55
今オリゴ糖人気らしいね
ビオリゴとかオリゴのおかげとか
毎日コーヒーに入れて飲んでるよ
56:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:02:10.973 ID:Ym/fmfbDa.net
どこのメーカーのHPでも白い砂糖は漂白されてるの?みたいな質問載ってるけど、そんな誤解持ってる人いるんだな
砂糖自体は無色透明です
透明な結晶で内部で光を反射させるため白く見えるらしいです
ちなみにうちの母親も漂白してると思ってました
58:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:03:27.892 ID:ehxUNBL20.net
>>56
へえぇ
勉強になった
66:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:09:56.938 ID:Ym/fmfbDa.net
>>58
誤解を払拭しようと業界でいろいろやってるんだけど、なかなか難しいね
上白糖はグラニュ糖の表面に蜜みたいなのぶっ掛けたものだよ
精製度はグラニュ糖の方が上だけど、雑味がある分上白糖のほうが甘く感じるらしい
上白糖は欧米にはあんまりないみたい
60:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:04:12.821 ID:NBbX4dpv0.net
>>56
雪は漂白されてるの?みたいな
66:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:09:56.938 ID:Ym/fmfbDa.net
>>60
そうそうそんな感じ
61:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:04:34.600 ID:7BvmDa2Y0.net
三温糖高い安くしろ
66:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:09:56.938 ID:Ym/fmfbDa.net
>>61
三温糖に限らずギリギリでやってるんだよ…
得意先によっちゃ赤なとこもあるんだ
64:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:08:50.515 ID:MF7Yj72I0.net
現場で砂糖をパックする前に床に舞ったりする?
ヒューマンエラーで落としたりする?
床ベタベタになる??
65:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:09:55.041 ID:NBbX4dpv0.net
>>64
なんだその儀式
70:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:11:43.828 ID:Ym/fmfbDa.net
>>64
袋詰めするところは本当に綺麗
だけど精製途中のとこは床ベタベタしてるとこもあるよ
袋詰めは機械がやるからヒューマンエラーで落とすことはないかな
68:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:10:32.090 ID:3oIwoo//p.net
糖質制限について
76:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:15:18.124 ID:Ym/fmfbDa.net
>>68
砂糖だけ気にしてもしかたない
なんでも摂りすぎは毒
バランスよく食べましょう
69:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:11:46.189 ID:Tg4UoogE0.net
入社時の志望動機なんて答えた?
76:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:15:18.124 ID:Ym/fmfbDa.net
>>69
砂糖は食べ物の原料としてもっとも使用される場面の多いものだから、砂糖の安定供給を支える御社が~とかそんな感じ
砂糖の安定供給は義務だからそこ絡めて話した
面接は適当でいいのよ
59:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:04:09.973 ID:qBfEg3UD0.net
砂糖って砂糖の味があるんだな
利きコーラやったり料理したりしたら砂糖の味がわかってきた
おいしい砂糖とかおいしくない砂糖ってある?
72:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:12:29.290 ID:qBfEg3UD0.net
スルーされてしもた(´・ω・`)
81:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:22:04.017 ID:Ym/fmfbDa.net
>>72
ごめん
人工甘味料入ってるやつより砂糖たくさん入ってるやつのが個人的にうまく感じるな
天然甘味料使ってるのもあるけどやっぱり変な癖を感じるな
73:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:12:32.338 ID:i1KUDrKM0.net
蟻わく?
81:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:22:04.017 ID:Ym/fmfbDa.net
>>73
虫はわかないよ
食品工場はどこでも虫を捕獲するやつ置いといてる
そこに虫が引っかかったら検査したり、原因探ったりしてる
74:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:13:46.436 ID:NBbX4dpv0.net
>>73
湧くって答えたら全力で特定して不買かな…
81:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:22:04.017 ID:Ym/fmfbDa.net
>>74
沖縄とかのさとうきび作ってるとこで原料糖と呼ばれる茶色い砂糖に一度加工する(この段階だと不純物や異物がかなりある)
その次に精製工場に持ってて白い砂糖に再加工する
グラニュ糖の上に蜜みたいなのぶっ掛けて上白糖糖とかできる
三温糖はあんまり知らない
ちなみに上白糖が固まっちゃうのはグラニュ糖より水分を多く含んでいるから
86:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:25:50.184 ID:VEqawcHJM.net
>>81
えっ
ということは原料糖から最初にグラニューができてそこから加工するのか
知らんかった・・・
グラニュー糖が最終段階の最上級なのかと思てた
ザラメもグラニューから作るのだろうねえ
88:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:29:40.854 ID:Ym/fmfbDa.net
>>86
ごめん
ザラメとか氷砂糖は特別な機械が必要らしい
うちでは作ってないからわかんないの
多分砂糖を結晶化させる段階でかなり大きくなるまでやるんだと思う
表面が茶色いザラメは後から蜜の味ぶっかけるのかも
それか結晶化の段階で茶色いやつを作ってるのかも
82:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:22:40.983 ID:s36iKjhrd.net
寄ってくるアリどうやって退治してんの
85:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:25:41.221 ID:Ym/fmfbDa.net
>>82
アリとかそんなに寄ってこないよ
アリが寄ってくるイメージがあるのかもね
83:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:23:42.269 ID:NBbX4dpv0.net
ビートとかさとうきびとかの絞りかすってどうしてんの?
産廃?飼料?どっかで何かに再利用?
85:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:25:41.221 ID:Ym/fmfbDa.net
>>83
さあ?
肥料とかかね?
砂糖を精製した残りカスの蜜はソースとかにも使われてるみたい
87:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:26:53.476 ID:Ym/fmfbDa.net
ちなみに砂糖は製薬会社にも売ってる
錠剤の核にするのに砂糖がいいらしい
そのために粒径の揃った砂糖を生産もしてる
92:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:35:44.591 ID:Ym/fmfbDa.net
質問もなくなったしちょっと話をする
砂糖の制度の話
砂糖の原料となる原料糖は国内生産が3割くらい
残りの7割は海外から買ってる
国内生産の原料糖より海外から買った原料糖の方が安い
でも政府が国内製糖を保護しているため、国内生産分を全部使用しなくてはならない
そのため精製糖メーカーは高い国内生産原料糖を買ってる
さらに輸入原料糖に調整金という関税のようなものも設けられている
この調整金は国内生産の製糖農家の保護金になる
精製糖メーカーは高い原料を買い、高い調整金を払って輸入原料糖を買ってる
96:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:42:40.204 ID:y621V4+l0.net
液糖がじわじわ値上がりしてんのなんとかしてください
98:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:44:37.790 ID:Ym/fmfbDa.net
>>96
こっちもコスト上がってるんだ…
97:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:44:07.808 ID:+dDeaXVm0.net
ちゃんと清潔な環境でやってる?
こぼしたの入れたりしてない?
99:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:46:29.957 ID:Ym/fmfbDa.net
>>97
むしろ入れられない
袋詰めはタンクから直接機械でやってるし


以前クレームで製品の中身が塩だった!みたいなのがあったらしい
でもありえないよなあ…
110:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 22:55:19.528 ID:Pm8jicij0.net
どんな種類があってどんな特徴があるのか教えてくだしあ!
113:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:00:30.784 ID:Ym/fmfbDa.net
>>110
グラニュ糖
精製されたお砂糖
すっきりとした味わい
海外の主流
水分少ないから固まりにくい

上白糖
グラニュ糖に蜜みたいなのかけたもの
ちょっと癖のある味わい
日本の主流
水分多くて固まりやすい

三温糖
癖のある味
あんまり固まらない?粒径による?

白ザラ
精製されたでかい結晶
すっきりすっきり

中ザラ
でかい結晶
白ザラに蜜かける?
結晶段階で茶色い??
わかんない
114:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:03:19.898 ID:Ym/fmfbDa.net
思い出した
三温糖は何回も結晶化させた使用済みの糖液から作ったやつだ
116:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:04:11.842 ID:Pm8jicij0.net
おおサンクス
今度食べ比べてみようかな
118:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:07:11.976 ID:Ym/fmfbDa.net
>>116
砂糖単体より何に使うかで決めた方いいかも
例えば和食なら上白糖の方がいい
コーヒーに入れる場合すっきり味が好きならグラニュ糖、コクがほしいなら上白糖
結構変わるもんですよ
120:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:10:15.373 ID:Pm8jicij0.net
>>118
なるほどサンクスコ!
117:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:05:15.780 ID:Ym/fmfbDa.net
ちなみに上白糖は焼くと綺麗な茶色いになるから
焼き色を良くつけたいお菓子とかに向いてる
グラニュ糖は癖がないからホイップ?とかに向いてる
119:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:08:13.947 ID:aGeP1QjI0.net
自宅でゼリーとか簡単な甘いものよく作ってて上白糖の塊に悩まされてたんだ
今度からグラニュー糖買うよ!
121:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:10:25.396 ID:Ym/fmfbDa.net
>>119
グラニュ糖にも粒径の大きいもの小さいものがあって
小さいものの方が溶けやすい
でもちょっと高い
作るのも大変

粉砂糖はグラニュ糖を潰して砕いたものです
122:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:10:38.702 ID:DXkTDUNf0.net
砂糖で思い出したけど最近はヨーグルトに袋の砂糖があまりついてないらしいね
123:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:13:29.497 ID:Ym/fmfbDa.net
>>122
あれはなんだっけな
なんかあって付けなくなったみたい
別にクレームとかあったわけじゃなかったけど
よくわかんない

おれはグラニュ糖入れて溶けてない砂糖の食感を楽しんでる
126:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:18:05.592 ID:NBbX4dpv0.net
>>123
調査してみたら粉糖は使わず砂糖の代わりにジャムやらシロップやら使う人が圧倒的だったんだとさ
127:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:22:35.474 ID:Ym/fmfbDa.net
>>126
はえーみんなおしゃれだな
砂糖ガリガリしながらヨーグルト食べるおれ…
124:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:15:09.345 ID:Ym/fmfbDa.net
あとミネラルとかの話があったけど
黒砂糖とかでもショ糖が9割以上だからお砂糖でミネラルとるのは諦めた方がいいかも
125:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:16:52.460 ID:YRgQUG75a.net
普通の砂糖ってなんか添加してたりするの?
127:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:22:35.474 ID:Ym/fmfbDa.net
>>125
入れてないよ
砂糖です
128:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:29:51.149 ID:NLsKqU65d.net
年収と年齢は?
129:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:32:34.741 ID:Ym/fmfbDa.net
>>128
年収は450くらいかな(もちろん残業含み)
年齢は24~27歳
130:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:39:55.740 ID:Ym/fmfbDa.net
もう質問ないな
今日答えられなかったこととか、勉強してまた今度立てるよ
132:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:47:17.434 ID:BveERc5M0.net
乗り遅れたか

TPPは関税撤廃目指すみたいだけど砂糖もかなり影響あるんかな?
133:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:49:53.023 ID:Ym/fmfbDa.net
>>132
まだいるよー
TPPの影響はあるだろうね
どこまでのレベルで制度が変わるかにもよるし
でも今のところ砂糖は聖域に入るってのが業界全体の考えだけど
まあ外から見たら甘々な考えなんだろうね
131:イケイケ速報がお送りします:2015/08/23(日) 23:40:38.422 ID:YRgQUG75a.net
乙かれー

砂糖の会社で働いてるけど質問ある?
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1440333290
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コメント
    1. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2015年08月30日 01:31
  • 私も砂糖工場で仕事してた
    夏は掃除やメンテナンス
    冬は製糖期だから検査

    楽しかったけど・・・
    2. 名前:
  • 名無しさん
  • 投稿日:
  • 2015年08月30日 05:50
  • マルトデキストリンとか粉飴をどうやって作ってるのかが知りたかった。
    てっきりトウモロコシでんぷんを酵素分解して作るのかと思ってたけど、
    今でもサトウキビとか甜菜とかが主原料なんだな。
    3. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2015年08月30日 23:41
  • すげー勉強になった
    知らない業界のこと教えてくれるのいいね
    ヨーグルトに砂糖なくなったの悲しいわ
    乙でした
    4. 名前:
  • イケイケな名無し
  • 投稿日:
  • 2015年09月26日 14:29
  • アリみたいな仕事だな どうせたまに砂糖パクッてんだろW まさにアリ
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