名前

コメント


今みんなが読んでいる記事はこちら!

おせちって正直って不味いよな。美味いと思って食ってる奴いるのか?

1: ギコ(東京都) 2013/01/02(水) 17:10:55.37 ID:UE3vjReJ0 BE:399041633-PLT(12104) ポイント特典
おせち料理は、もともと、三が日に主婦のみなさんも休めるようにと考えられたものだそうです。
なので日もちのする料理が多いんですね。さて、日本の伝統食であるこのおせち。
どの「おかず」が好きですか?

おせち料理は地方によって品目が変わりますが、全国共通と思われるおかずを選択肢にアンケートを行いました。

■おせち料理の中で好きな品目は何ですか? (複数回答可)
●第1位
栗金団(くりきんとん) 361回答 39.4%
●第2位
黒豆(黒豆の煮物) 272回答 29.7%
●第3位
伊達巻 236回答 25.8%
●第4位
数の子(ニシンの魚卵) 177回答 19.3%
●第5位
紅白かまぼこ(紅白二色のかまぼこ) 156回答 17.0%
6位以下は下記です。
6位以下。

海老の焼き物(伊勢海老、クルマエビ) 113回答 12.3%
好きな物はない 96回答 10.5%
煮しめ(しいたけ、こんにゃく、蓮根、牛蒡、里芋、人参) 79回答 8.6%
鯛の焼き物 78回答 8.5%
田作り(ごまめ) 73回答 8.0%
紅白なます 68回答 7.4%
鰤の焼き物 63回答 6.9%
昆布巻き 60回答 6.6%
焼きさかな 48回答 5.2%
鰻の焼き物 45回答 4.9%
酢の物 41回答 4.5%
たたきごぼう(酢ごぼう) 34回答 3.7%
お多福豆 27回答 2.9%
豆腐(楯豆腐) 19回答 2.1%
金柑 18回答 2.0%
くわい 17回答 1.9%
ちょろぎ 16回答 1.7%
そのほか 15回答 1.6%
酢蓮(すばす:レンコンの酢の物) 13回答 1.4%
搗ち栗(栗の実を搗いたもの) 13回答 1.4%
蕪の酢の物 10回答 1.1%
理由

●栗金団(くりきんとん)
小さいころから母親が作ってくれた思い出の味。(兵庫県/女性/29歳)
おせち料理は代々受け継がれる家庭の味。大事にしたいですね。
●黒豆(黒豆の煮物)
おばあちゃんがよく作ってくれていたからです。母も作ろうトライしたことがありましたが、おばあちゃんと同じ味は出せませんでした。(広島県/女性/26歳)
黒豆をうまく煮るのは実はとても難しいのです。ぜひ味を受け継いでいきましょう!
●伊達巻
あの甘さが大好きです。あれを食べないと正月になった気がしません。(北海道/男性/29歳)
伊達巻は正月っぽいから食べたいという代表格かもしれませんね。
●数の子(ニシンの魚卵)
ぷちぷち触感が好きだから! うちの家庭は、お正月は一人一つ。でかでかと出るのでそれが楽しみだ。(東京都/女性/27歳)
このご家庭は豪快ですね。数の子には「子孫が繁栄するように、子沢山になりますように」という祈りが込められています。
●紅白かまぼこ(紅白二色のかまぼこ)
好きというより、これがないとおめでたいと感じられないから。特に紅白かまぼこは!(東京都/男性/47歳)
「高級かまぼこ」が食べられるのは正月だけだから、などのご意見もありました。いかにもおめでたい見た目ですし。

http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/01/post_2854.html

おすすめ記事
2: クロアシネコ(大阪府) 2013/01/02(水) 17:11:43.26 ID:tTLOczZb0
クリキントンうめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3: ギコ(埼玉県) 2013/01/02(水) 17:12:18.73 ID:p7C/wlX00
正月ぐらいカーチャン楽させてやれよ(´・ω・`)

5: ボンベイ(家) 2013/01/02(水) 17:12:40.59 ID:x/hVWAg90
伊達巻が大好き
伊達巻の劣化だとばかり思っていた卵焼きの良さが最近分かってきた。

6: マンチカン(神奈川県) 2013/01/02(水) 17:12:45.35 ID:91I/T72N0
伊達巻き以外いらない

7: マンクス(大阪府) 2013/01/02(水) 17:12:50.67 ID:cAkjYHVg0
洋風おせちというものがあってだな

9: ピューマ(神奈川県) 2013/01/02(水) 17:13:53.79 ID:3ZANIaxW0
だいたい田作りとか栗きんとんとか伊達巻とか
甘くて飯と合わないだろ

10: 黒トラ(福岡県) 2013/01/02(水) 17:14:28.83 ID:5W4Pea1D0
おせちうまくない
料理するのが面倒なら冷凍食品でいいわ

11: トラ(大阪府) 2013/01/02(水) 17:14:41.27 ID:5J1nKs8w0 BE:931363182-PLT(12330)
酒と数の子で十分だ

13: ボルネオヤマネコ(関西・北陸) 2013/01/02(水) 17:15:25.40 ID:dGizpC1BO
美味いと思えるのは伊達巻き、蒲鉾、数の子だけだな
洋風や中華風おせちの方がいいわ

14: ジャガランディ(群馬県) 2013/01/02(水) 17:15:47.98 ID:SX33k1C50
うまいだろ?
おっさんになれば分かるw

17: ボブキャット(茨城県) 2013/01/02(水) 17:16:39.48 ID:2MiyqAxr0
そりゃあ味より保存可能期間優先で調理しているからねぇ

19: パンパスネコ(dion軍) 2013/01/02(水) 17:17:11.32 ID:3iur5cO40
かまぼこしか食えない

20: ヒマラヤン(東京都) 2013/01/02(水) 17:17:12.95 ID:idGJRPMS0
紅白なますと八つ頭の白煮と鮭の昆布巻き

23: パンパスネコ(兵庫県) 2013/01/02(水) 17:18:53.67 ID:/4riun1W0
母ちゃんが作ってんだもんよ
不味いわけねーだろ


もう何年も食ってねェな・・・

24: ボルネオヤマネコ(西日本) 2013/01/02(水) 17:19:39.81 ID:WusteP7fO
不味い不味い言ってる奴はそこらのやすい奴食ってんだろ
本当にいいおせちは食い物の好き嫌いを叩き治す位美味い

27: ペルシャ(茸) 2013/01/02(水) 17:20:48.54 ID:AwN6uooFP
元々正月に料理をしないで済むようにとのものなんだろ

28: チーター(内モンゴル自治区) 2013/01/02(水) 17:21:28.23 ID:teZmGIe2O
ホタルイカの黒造りとブリ塩焼きとブリ昆布巻きと叩きゴボウ旨かった

29: ジャパニーズボブテイル(大阪府) 2013/01/02(水) 17:22:57.97 ID:l4pvxi6D0
ここ数年ずっと洋風おせち取ってるわ
和風のおせちって本来ごちそうじゃないだろ

30: イエネコ(大阪府) 2013/01/02(水) 17:22:59.35 ID:OqAFZAn80
保存食の詰め合わせよりもその時に食べたいと思った温かい作りたてを食べるわ

31: トラ(大阪府) 2013/01/02(水) 17:23:36.81 ID:5J1nKs8w0 BE:2095567294-PLT(12330)
雑煮のほうがウマイ

32: ヨーロッパヤマネコ(関東・東海) 2013/01/02(水) 17:25:24.58 ID:byjOu9RIO
おせち作っても初詣の屋台でタコ焼きやお好み焼きなどジャンクフードで腹一杯でいらねえと息子に言われる。

33: スノーシュー(新疆ウイグル自治区) 2013/01/02(水) 17:26:04.10 ID:NHx8BfUd0
おせちが甘いのは
保存を良くするために砂糖を大量に入れてあるから

35: ジャガー(東日本) 2013/01/02(水) 17:26:52.93 ID:uFWtt0Ug0
年に一度ああこんな味だったなと確認するだけでも意味がある

36: マーブルキャット(大阪府) 2013/01/02(水) 17:27:40.70 ID:IFVMiR2/0
たいの子がないとか

40: 三毛(愛知県) 2013/01/02(水) 17:30:01.56 ID:095UTpxT0
きんぴらごぼううめえ

44: アビシニアン(やわらか銀行) 2013/01/02(水) 17:36:26.53 ID:cfOHfZyL0
美味かったら年中食われてるだろ
正月しか食わない時点でわかれ

47: ペルシャ(三重県) 2013/01/02(水) 17:38:24.33 ID:Fe3evSWDP
高いかまぼこは旨くて結構びっくりするよな

50: 三毛(新疆ウイグル自治区) 2013/01/02(水) 17:42:07.84 ID:ch9PfnYXT
肉とか味の濃いもん美味しく食えるのはせいぜい50代までだよ

57: バーミーズ(やわらか銀行) 2013/01/02(水) 17:47:44.32 ID:pBfwUj6i0
うるせぇ 美味いとか不味いとかどうでもいいんだよ

お前らおとなしくコレ食っとけ
正月ぐらい楽させろよ
料理の準備大変なんだよ

58: クロアシネコ(dion軍) 2013/01/02(水) 17:51:40.17 ID:yn0k0Yrv0
伊達巻き好きだけどなぁ

60: ジャガランディ(やわらか銀行) 2013/01/02(水) 17:53:38.86 ID:7OqjImyO0
時の移り変わりを考慮に入れると単なる伝統

61: ラガマフィン(大阪府) 2013/01/02(水) 17:53:51.54 ID:2T6I4feu0
おせちの美味さは大人にしか分からない

63: ボブキャット(京都府) 2013/01/02(水) 17:56:00.27 ID:yMRBeZmh0
おせちは酒に合う物が多いしガキのことは考えてないだろ
ガキは砂糖正油に焼いた餅つけて食え

64: ボルネオヤマネコ(西日本) 2013/01/02(水) 17:56:26.15 ID:xgypwPca0
アテにして、チビチビ日本酒飲むのがいい。

66: コーニッシュレック(関東・甲信越) 2013/01/02(水) 17:58:04.95 ID:dSmfeQpsO
来年に備え 美味くて日持ちし豪華に見え 更に縁起の良い御節考えるべ
もう煮豆なんか食ってらんねぇ

68: ジョフロイネコ(家) 2013/01/02(水) 17:58:42.00 ID:KIckJEzd0
錦玉子と小肌粟漬…かな…

71: メインクーン(家) 2013/01/02(水) 17:59:00.76 ID:Y0r8TcXU0
正月の準備って大変だから楽させてやりたいならおせち作らない方が楽
寿司の出前の方が上手くて楽できる

78: スフィンクス(西日本) 2013/01/02(水) 18:02:58.46 ID:01HPzn+50
日本酒に合いすぎてUMEEEEEEEEE

83: 縞三毛(神奈川県) 2013/01/02(水) 18:06:19.93 ID:0E9bQT2X0
大晦日から今日までで二㌔太ったは...orz

85: ジョフロイネコ(家) 2013/01/02(水) 18:07:03.02 ID:KIckJEzd0
里芋、レンコンとかごぼうが、ばーちゃんかーちゃんの味が本当に最高に美味い
と思ってしまうのはおっさんだからか(´・ω・`)

86: ペルシャ(アメリカ合衆国) 2013/01/02(水) 18:08:18.74 ID:2HKdJxNJP
伊達巻とかまぼこと煮しめだけでいい

90: ペルシャ(岐阜県) 2013/01/02(水) 18:11:10.52 ID:1zphKzlZP
卵焼くらいだな
元々は女仕事を休ませるための短期保存食だからな

95: ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2013/01/02(水) 18:17:05.51 ID:XBnqWR60O
でもおせち作っても結局何か作ってるよな。年越し蕎麦やら雑煮やら、刺身切ったり蟹出したり。
かーちゃん偉いな。

137: ヒョウ(西日本) 2013/01/02(水) 19:18:42.83 ID:h5jY8XJT0
正月は餅があれば十分

143: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2013/01/02(水) 19:28:59.51 ID:oIJCA9wy0
親戚みんなで食べるから美味しい。

150: スコティッシュフォールド(奈良県) 2013/01/02(水) 20:21:33.29 ID:ipXqJEw20
おせちが美味いものなら正月以外も食うだろうな

162: 斑(北海道) 2013/01/02(水) 20:53:16.92 ID:ClUN02apO
正月は食うもん少なくて困るわ

おすすめ記事
コメント
名前
最新コメント
オススメ記事

↓『イケイケ速報 』といえばこれ!↓
ネットで話題の最新記事!
PR
Pickup記事